Ключевые показатели эффективности, которые важнее всего отслеживать

Плановая стоимость является одними из наиболее важных показателей в анализе освоенного объема. Но невозможно эффективно управлять бюджетом проекта, не устанавливая ключевые показатели эффективности (КПЭ). КПЭ помогают вам выяснить, сколько было потрачено на проект, в какой степени фактический бюджет проекта отличается от запланированного и т.д. Вот лишь несколько широко известных и используемых КПЭ проектов, которые необходимы для эффективного управления бюджетом проекта:

  • Фактическая стоимость (ФС), также известная как фактическая стоимость выполненных работ (ФСВР), показывает, сколько денег было потрачено на проект на сегодняшний день.
  • Разница в стоимости (РС) указывает, превышает ли предполагаемая стоимость проекта или ниже установленного базового уровня.
  • Освоенный объем (ОО), а также плановая стоимость выполненных работ (ПСВР), показывает утвержденный бюджет для работ, выполненных на определенную дату.
  • Плановая стоимость (ПС), а также бюджетная стоимость запланированных работ (ПСЗР), - это сметная стоимость запланированных работ по проектам на отчетную дату.
  • Рентабельность инвестиций (РИ) показывает рентабельность проекта и превышает ли выгода эти затраты.

Проект, оставшийся без управления бюджетом и без повторного прогнозирования, приведет к провалу. Постоянный надзор за бюджетом имеет важное значение для недопущения чрезмерного расходования бюджетных средств. Перерасход бюджета в 10 процентов намного легче исправить, чем перерасход на 50 процентов, соответственно если вы не будете следить за своим бюджетом и производить уточняющие прогнозы, то 10 процентов перерасхода без труда могут превратиться в 50 процентное превышение сметных затрат. При регулярном анализе бюджета ваши шансы сохранить проект под контролем намного больше, чем если бы вы провели анализ только один раз.

Ресурсы проекта так же, как и бюджет должны постоянно отслеживаться, поскольку люди, работающие над проектом, вносят свой вклад в его стоимость. Руководитель проекта должен еженедельно анализировать количество людей, которые в настоящее время работают над проектом, а также будущие ресурсные потребности проекта. Это позволит вам в полной мере использовать ресурсы, которые у вас есть и быть уверенными, что у вас есть все необходимые ресурсы для остальной части проекта. Регулярный пересмотр прогноза ресурсов поможет сохранять бюджет проекта в соответствии с планом. Неконтролируемый рост рамок проекта так же одна из главных причин перерасхода средств проекта. Поскольку незапланированные работы требуют времени и средств в вашем проекте, рабочие часы увеличиваются, сроки сдвигаются, а бюджет проекта может выйти из-под контроля. Руководители проектов должны тщательно контролировать объем работ и управлять им, выдавая распоряжения о внесении изменений в проект, чтобы добавить работы, которые не учтены в первоначальных требованиях проекта. Эти распоряжения о внесении изменений в проект служат основанием для выделения дополнительных средств для покрытия расходов на дополнительную работу и, таким образом, выравнивает проект с его новым бюджетом.