Преимущества облачных сервисов по управлению проектами

Интернет проник в большинство сфер нашей жизни, поэтому все больше руководителей задумываются - подойдет ли им онлайн сервис по управлению проектами.
Возможно вы спросите, а что такого в облачных сервисах, что только о них и говорят.
Все сводится к ускорению процессов и снижению затрат времени.

На самом деле идея облачных сервисов не нова, но только последние лет 10  развитие технологий позволило создавать и поддерживать сложные прикладные программы размещая их в сети. Раньше  сервисы были довольно громоздкими и сложными, но сейчас все изменилось. Благодаря современным мощным браузерам, усовершенствованию инструментов разработки и высокоскоростным дата-центрам, у нас появилась возможность создавать онлайн сервисы, которые могут делать все тоже самое, что и программы для персональных компьютеров.

Что же считать недостатком облачных систем?
В мире программ для управления строительными проектами сложно найти недостатки. Самая большая проблема, о которой упоминают люди, работающие в сфере строительства, по существу сводится к чувству контроля. То,что данные проектов обрабатываются и хранятся в центре обработки данных, который не находится под их прямым контролем, вызывает у некоторых людей опасения относительно того, как эта информация защищается и передается. Однако эти опасения в большей степени эмоциональны, чем реальны. Это сродни сравнению между полетом на самолете и поездкой на автомобиле. По статистике полет на самолете гораздо безопаснее поездки на автомобиле. Говорят, что самая сложная часть полета, это доехать до аэропорта. Тот же принцип и у онлайн сервисов – как правило, данные  на сервере гораздо лучше защищены и управляются  эффективнее, чем в офисных компьютерах компаний. Это принципиальная разница между безопасностью и чувством безопасности.

Вернемся к преимуществам.
Для многих людей самым большим преимуществом онлайн сервиса является то, что он доступен на любом компьютере или устройстве в любой точке мира. Особенно это полезно, когда сотрудники находятся как в офисе, так и на стройплощадке или в разных точках земного шара. С онлайн сервисом нет хлопот с синхронизацией данных или загрузкой изменений на сервер. Все данные сразу синхронизируются и руководитель, как и все сотрудники, работающие над проектами, все время имеют доступ к актуальной информации о проектах.

Другое преимущество то, что не нужно устанавливать программу на ваш компьютер или мобильное устройство. Поэтому при переустановке системы или проблемах с компьютером вам не нужно переустанавливать программу и начинать все сначала. Кроме этого вам не нужны права администратора или разрешение на установку программы. Все что вам нужно – это адрес сервиса в интернете и ваши данные для входа.

Для запуска мощных корпоративных, не облачных, программных комплексов, требуются дорогостоящее оборудование и правильно настроенные сетей. Для установки програмного обеспечения для одной компании требуется приобрести сервер, защищать сервер, хранить сервер в специальной серверной комнате, обновлять компоненты, когда они устаревают. Для этого нужен человек, который должен быть доступен 24 часа в сутки, чтобы оперативно устранять неполадки с сервером. Кроме этого вам нужен план аварийного восстановления, стратегия резервного копирования, сетевая безопасность, брандмауэры и защита от вирусов. В случае с облачным сервисом - все это и многое другое просто входит в пакет услуг и освобождает вас от ненужной головной боли и трат.

Обновления онлайн сервиса происходят незаметно и без конфликтов совместимости. Соответственно больше не нужно переживать о том, будут ли совместимы компьютеры в офисе с новой версией программы. Когда вы работаете в браузере, вы используете сервис совместимый со всеми платформами. Начать работу можно на стационарном офисном компьютере под управлением любой версии Windows, а продолжить или внести правки на своем макбуке или планшетном компьютере.
На собрании вы можете на экране планшета показать актуальные графики и провести анализ проекта, не покидая своего кресла и не роясь в бумагах. Во время зарубежной поездки, вы можете сидя в кафе просматривать состояние дел на строительной площадке и быть всегда в курсе всех изменений в проекте. В отличие от программ для стационарных компьютеров онлайн сервис дарит вашей команде гибкость и свободу.

Облачные технологии открывают новые возможности для больших и малых строительных организаций. Позволяют использовать передовые технологии в управлении строительными проектами, не затрачивая на это много времени и не требуя значительных финансовых вложений.