Несколько слов об анализе освоенных объемов

Удивительно, но есть проекты в которых положение дел не отслеживается вплоть до последних этапов, когда уже мало что можно предпринять для того, чтобы вложиться в сроки и не выйти за рамки бюджета.
Правильно вести строгое отслеживание статуса проекта с самого начала, а не в конце, в этом случае справится с проблемами проекта и вернуть проект в намеченные рамки, гораздо проще.
С помощью анализа освоенных объемов руководитель проекта может на любом отрезке времени сравнить выполненные работы с запланированными, тем самым выяснить укладывается ли проект в сроки и бюджет. Метод позволяет прогнозировать финальную стоимость работ, сроки их завершения и путь для оптимального завершения проекта. Такой анализ предупреждает о проблемах на ранних стадиях их возникновения.
 
Анализ освоенных объемов является одним из инструментов для управления успешным проектом.
Этот метод, позволяет руководителю проекта измерять объем фактически выполненных работ, не обращаясь к основному финансовому отчету и календарному графику.
АОО позволяет измерить достигнутый прогресс проекта и на основе этих данных руководитель проекта может прогнозировать общую стоимость проекта и дату завершения работ. Освоенным объемом часто называют бюджетную стоимость выполненных работ. С помощью измерения бюджетной стоимости выполненных работ руководитель проекта вычисляет индексы производительности или показатели затрат, на основе которых делаются выводы о том, как развивается проект в сравнение с первоначальным планом. Применяя эти индексы к предстоящей работе, руководитель проекта может прогнозировать, как проект будет развиваться в будущем, при условии, что показатели затрат не будут колебаться.
В основе метода лежит упрощенная модель проекта, а вычисления производятся с использованием только четырех простых арифметических операций, такой анализ используется многими руководителями проектов и государственными агентствами по всему миру. Метод на столько гибкий, что позволяет применять его к любому типу проекта от многомиллионных оборонных проектов до небольших проектов в сфере информационных технологий. Анализ освоенных объемов можно проводить на любом этапе рабочего процесса и использовать его может как заказчик, так и подрядчик.
Для эффективного использования метода требуется дисциплинированный подход к сбору данных о стоимости и прогрессе проекта и своевременная обработка обновленных данных. Цель этого подхода состоит в том, чтобы как можно скорее обнаружить любое отклонение и располагая достаточным количеством времени осмыслить, является ли отклонение опасным для проекта и, при необходимости, предпринять корректирующие действия.

Известно, что если в начале жизненного цикла проекта есть отставания по срокам или перерасход бюджетных средств, то проект и дальше будет выбиваться из плана. В свою очередь использование анализа освоенных объемов предоставляет возможность исправить ситуацию, даже если отставание составляет всего один час, а с помощью Planner Office отслеживать и анализировать проекты, методом освоенных объемов, станет еще легче.