План управления ресурсами в управлении строительными проектами

Традиционно управление проектами заставляет нас часто оглядываться на проделанную работу, ведь чтобы отслеживать, как продвигается проект, важно знать, как он развивался. Из прошлого можно почерпнуть много информации, но еще более полезно отслеживать настоящее в режиме реального времени и быть в курсе того, куда придет проект в будущем. Наша система по управлению проектами поможет включить такое дальновидное мышление по отношению к проектам и ресурсам, ведь планирование ресурсов является совершенно волшебным способом, который поможет вашему бизнесу процветать.
Следует помнить, что управление ресурсами и управление проектами в строительной отрасли взаимозависимы. План управления проектом разрабатывается в соответствии с целями и требованиями заказчика. Например, план предусматривает, что через две недели вам потребуется закончить несущую стену офисного здания, которое вы строите, также из него ясно, что понадобится шесть квалифицированных рабочих в течение пяти дней, но в плане не указано, где найти работников, или не заняты ли они на других работах.

Если хотя бы одним из четырех факторов (персонал, оборудование, задачи и время) управляют неправильно, проекты начинают задерживаться, компании теряют деньги и, что еще хуже, теряют клиентов. Когда вы управляете множеством строительных проектов, в которых используется ограниченное количество ресурсов или общие для разных проектов ресурсы, становится очевидным, что создание эффективного плана управления ресурсами для вашей компании занимает больше времени и сил, чем заметки в блокноте. Для качественно нового подхода к решению задач ваших проектов подойдут программные комплексы по управлению проектами, такие как Planner Office. Наш онлайн сервис поможет отследить занятость ресурсов и спланировать работу, с помощью панели балансировки ресурсов и загрузки трудовых ресурсов.

Цель плана управления ресурсами это выявление и резервирование ресурсов для достижения нужных целей и требований. Цель проста, но требует исключительных навыков для управления, ведь план управления ресурсами должен:

  • Определять ресурсы (рабочие и оборудование) для обеспечения их доступности и разрешения потенциальных конфликтов. Например, кран не может быть на трех строительных площадках одновременно.
  • Оптимизировать время, усилия и деньги, например, работники на участке работают над задачами последовательно, что минимизирует время простоя или длительные переезды между строительными участками. Сам процесс управления ресурсами должен быть быстрым и эффективным что позволит решать проблемы при назначении исполнителей на конкретные задачи проекта.
  • Применять опыт и грамотное управление персоналом. Назначать одного и того же работника на множество различных задач столь же контрпродуктивно, как и однообразная задача, которую нужно сделать многократно. По возможности, менеджер должен учитывать индивидуальные предпочтения сотрудников или, по крайней мере, стремиться сбалансировать ресурсы, когда в проекте задействованы более крупные команды.
  • Реагировать на реалии строительной площадки, такие как любые ограничения на доступ транспортных средств, или специфические проблемы при доставке материалов на объект, где материалы необходимы для ускорения работы и оптимизации усилий работников.
  • Реагировать на изменения в целях, чтобы, при необходимости, переназначить ресурсы, сохранив  производительность труда и рентабельность.
  • Отслеживать ресурсы, своевременно использовать материалы и немедленно реагировать на потенциальные конфликты.

Используя современные облачные технологии, такие как Planner Office, вы поднимаете управление ресурсами и проектами следующий уровень. Поскольку компании развиваются, масштабируются и участвуют в больших проектах, то ручная подготовка плана управления ресурсами, такая как использование таблиц Excel, становится трудоемкой и подверженной ошибкам. Современные же программные комплексы предназначены для автоматизации рабочих процессов и управления ресурсами. Поскольку проекты связаны с повторяющимися задачами, предыдущие данные и ресурсы проекта используются для оптимизации существующих или будущих строительных проектов, что существенно облегчает работу по управлению проектом.